因时事爆红的商品,到底说明了消费者的什么心理?

爆款
2018-03-05 14:21:33 625 13 0

在中国的春节期间,美国佛罗里达州帕克兰市的道格拉斯高级中学发生了一起枪击案,造成17人当场死亡。校园枪击案在美国并不少见,这些不幸事件增加了市场上防弹产品的种类和数量。最近,因为此次事件,不少家长把目光投向了防弹书包,俨然蓄势待“爆”。

据了解,Bullet Blockers防弹书包生产厂家则表示,在短短7天内,他们的防弹书包销量超过500个,上升30%。虽然他们家的防弹书包价格不菲,最便宜的也得225美元,但还是有很多家长购买。另一个防弹书包品牌Guard Dog Security的销量,在枪击案发生3天后飙升了150%。

有母亲在FACEBOOK上表示,保护孩子是母亲的天性,经过此次事件,防弹书包的广告特别吸引她的注意力和购买欲。在谷歌搜索量上,“防弹书包”词条有着明显的上升趋势

在过去十年里,美国的校园枪击案屡见不鲜。2015年10月1日,俄勒冈州安普夸社区学院发生枪击案,死亡9人,受伤9人之后。2013年,康涅狄格州一所学校发生大规模枪击事件,造成20名儿童和6名成年人死亡。2012年12月14日康涅狄格州的桑迪胡克小学发生的恶性枪击案,造成了26人死亡,其中包括20名6-7岁的学生,还有6名教师。这起事件也是美国史上伤亡最惨重的校园枪击案之一。

在大规模枪击事件后,催生出防弹白板和书包,甚至笔记簿、电脑公文包、防护毯、家具,甚至内衣等都有防弹型的。俨然形成了“防弹系列产品”。

卖家几乎都知道,要紧跟热点选品。但具体选择什么单品,卖家意见却不会统一。因为人的判断和思维是不相同的,一千个人心中有一千个哈姆雷特。有一中单品,平时也许会销售频频,但是一到时事发生,绝逼会成为当之无愧的爆款:那就是事关安全和健康类型的商品。

除了前文所说的防弹书包,还有前几天突然爆红美国的枇杷膏,也是在流感肆虐的背景下开始流行起来的。不说美国说中国,曾经的某鹿奶粉引发过全面的食品安全问题,致使消费者全面倾向进口奶粉,国内奶企多年回不过神来,甚至可以说“某鹿奶粉事件”直接开启了中国的“海淘”时代。从另外一方面说,因为安全问题,爆单的商品也可以“死得很快”,例如曾经现象级的爆单平衡车、指尖陀螺、日食眼镜等等,都是因为安全问题被直接下架,可谓“成也萧何败萧何”。

单从安全问题角度来说,歪果仁似乎比国人更加在乎和紧张。所以在事关民众安全和健康问题的重点上,相关产品“爆”起来的概率较大。那么,与这些关键词对应的就是选品的规则,这些都是最简单的因果关系。

跨境知道认为从消费者心理来说,购买的也许不仅仅是功能性和良好客户体验,而是上升到人身安全级别。

0条评论